16.03.2023 9884
Она характеризуется жжением в области груди и может сопровождаться дискомфортом в горле. Основной причиной возникновения изжоги является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
ГЭРБ представляет собой состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и нижнюю часть глотки через нижний пищеводный сфинктер. В норме этот процесс является естественным и не вызывает дискомфорта. Однако, если тонус нижнего пищеводного сфинктера снижается или его расслабление становится слишком длительным, желудочный сок может беспрепятственно попадать в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.
Организм имеет механизмы защиты слизистой оболочки пищевода от агрессивного желудочного содержимого. Однако при частом забросе или нарушении координации защитных механизмов может развиться ГЭРБ. Одним из факторов, способствующих этому заболеванию, является наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая может возникать из-за избыточной массы тела или наследственной предрасположенности.
Лечение ГЭРБ обычно включает изменения в образе жизни и пищевом поведении, такие как специальная диета, снижение массы тела и отказ от курения. Также используются препараты, снижающие агрессивность желудочного содержимого, включая антациды и ингибиторы протонной помпы.
Кроме ГЭРБ, существуют и другие состояния, которые могут вызывать изжогу. Одним из них является гиперчувствительный пищевод, когда человек испытывает изжогу в ответ на физиологический рефлюкс, но при этом эндоскопия не показывает повреждений слизистой оболочки. Это состояние связано с повышенной чувствительностью рецепторов пищевода.
Функциональная изжога — еще одно заболевание, проявляющееся жжением и болью за грудиной, которое не связано с гастроэзофагеальным рефлюксом. Механизмы этого состояния до конца не изучены, но предполагается, что они также связаны с висцеральной гиперчувствительностью.
Для диагностики причин изжоги гастроэнтеролог проводит сбор анамнеза и направляет пациента на обследование, включая эзофагогастродуоденоскопию и суточную рН-импедансометрию. Эти методы помогают выявить изменения в слизистой оболочке пищевода и частоту заброса желудочного содержимого.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Изжога: причины, симптомы и способы лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
https://www.medic-news.ru/index.php?id=95774