Результаты работы были опубликованы в научном журнале Environmental Health и привлекли внимание к проблеме загрязнения воздуха и его влияния на здоровье.
В рамках исследования психологи пригласили 25 здоровых добровольцев, которых разделили на две группы. Первая группа в течение двух часов подвергалась воздействию небольшого количества выхлопных газов, в то время как вторая группа дышала фильтрованным воздухом. Участники эксперимента выполняли физическую активность на велотренажерах, занимаясь по 15 минут каждые 15 минут. Ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для мониторинга активности мозга участников.
Результаты эксперимента показали, что воздействие выхлопных газов дизельного топлива приводило к снижению функциональной связности в мозге, что, в свою очередь, негативно сказывалось на когнитивных способностях участников. Интересно, что, несмотря на то, что предыдущие исследования указывали на положительное влияние умеренной физической активности на функционирование мозга, в условиях загрязненного воздуха этот эффект не наблюдался.
Тем не менее, изменения в работе мозга оказались временными. После того как участники снова начали дышать чистым воздухом, их когнитивные функции восстановились. Ученые подчеркивают, что загрязнение воздуха является серьезной экологической угрозой для здоровья человека, и предполагают, что другие загрязнители, такие как дым от лесных пожаров, также могут оказывать негативное влияние на мозг. Это может быть одной из причин увеличения числа пациентов с когнитивными нарушениями в последние годы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Ученые: Выхлопные газы дизельного топлива ухудшают работу мозга и снижают когнитивные способности https://www.medic-news.ru/index.php?id=95750