13.03.2023 9135
Какие продукты дадут зубам фтор
Мы все знаем, что нашим зубам нужен кальций, но есть еще один элемент, без которого не будет здоровых зубов. Это фтор, который входит в состав эмали. При его нехватке повышается чувствительность зубов. Производители зубных паст часто добавляют в продукт как фтор, так и кальций. Однако фтор можно получать и из правильных продуктов и напитков. Стоматолог-ортопед Евгения Бойцова рассказала, какие продукты помогут обеспечить зубам необходимое количество фтора.
Фтор предотвращает кариес, проникая в структуру эмали и леча его на начальной стадии, известной как белое пятно. На этой стадии заболевание можно лечить терапевтическим путем, без использования пломб и бор-машины. Поэтому процедура фторирования эмали становится все более популярной в стоматологических клиниках. В эмали содержится гидроксиапатит, и фтор вступает с ним в реакцию, образуя фторгидроксиапатит — вещество, восстанавливающее эмаль. При недостатке фтора возникают очаги деминерализации, что делает эмаль более уязвимой к кариесу.
Недостаток фтора ослабляет эмаль, что может привести к кариесу. У детей нехватка этого элемента может вызвать задержки окостенения и дефекты минерализации костей. У взрослых длительный дефицит фтора увеличивает риск развития остеопороза.
Основные источники фтора включают рыбу (скумбрию, минтай, треску, лосось, камбалу и другие), грецкие орехи, хлеб из муки грубого помола и черный чай. При этом важно помнить, что чай следует пить свежезаваренным, так как при длительном хранении фтор в заварке разрушается. Суточная потребность во фторе для взрослого человека составляет 1,5–5 мг. Например, в горбуше содержится 430 мкг фтора, что составляет около 11 процентов дневной нормы, а в скумбрии — 35 процентов дневной нормы в 100 граммах.
Слишком большое количество фтора также может быть вредным. Его избыток может привести к необратимым изменениям в структуре зубов и костей, нарушению метаболизма и ухудшению свертываемости крови. У детей до прорезывания зубов может развиться эндемический флюороз, проявляющийся в виде пятен на зубной эмали.
Более 60% фтора мы получаем с питьевой водой. В России содержание фтора в природных источниках обычно низкое, менее 0,5 мг/л, поэтому в большинстве городов водопроводную воду фторируют искусственно. Зубные пасты также являются важным источником фтора. Концентрацию фтора в пасте измеряют в ppm (parts per million). Чем выше концентрация фтора, тем лучше паста восстанавливает эмаль.
Европейская академия детской стоматологии рекомендует использовать пасты и гели с фтором всем, включая детей и беременных женщин. Рекомендуемое содержание фтора в пастах зависит от возраста: до 4 лет — 200 ppm, с 4 до 8 лет — 500 ppm, старше 6 лет и для взрослых — 1450 ppm. Необходимо помнить, что имеются противопоказания, и перед использованием стоит проконсультироваться со специалистами.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Пейте чай и ешьте скумбрию: как фтор из продуктов помогает сохранить здоровье зубов
https://www.medic-news.ru/index.php?id=95514