Врачи призывают мужчин к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: диагностика и физическая активность спасут жизни


image

01.03.2023 5431

В интервью «Известиям» она отметила, что представители сильного пола в девять раз чаще умирают от инфаркта миокарда по сравнению с женщинами. По ее словам, риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на треть выше, чем у женщин.

Демьяновская подчеркнула, что сердечно-сосудистая смертность у мужчин в 60% случаев связана с рядом факторов риска. К ним относятся артериальная гипертензия, нарушения липидного и углеводного обмена, низкая физическая активность, ожирение, хронические болезни почек и сердечная недостаточность, а также курение и злоупотребление алкоголем. Она также указала на статистику: у каждого второго мужчины в возрасте 25–65 лет наблюдается повышенное давление, а у каждого десятого в возрасте 45–64 лет — стенокардия.

Для своевременного выявления отклонений и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний важна лабораторная диагностика. Врач может назначить различные анализы, включая общий анализ крови, исследование уровня холестерина, глюкозы и других показателей. Также возможно провести генетический анализ на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, который можно сдать в любом возрасте.

Кроме того, Демьяновская призвала мужчин поддерживать физическую активность. Она отметила, что риск сердечно-сосудистой смерти у подвижных мужчин на 25–30% ниже по сравнению с менее активными. В то же время 36% российских мужчин имеют низкую физическую активность. Врач рекомендовала начинать с простых нагрузок, таких как 15 минут ходьбы в день, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации