Коронавирус и аутоиммунные заболевания: ученые выявили опасные последствия для здоровья


image

01.03.2023 6718

Врачи начали замечать сбои в работе иммунной системы уже на старте пандемии, когда заговорили о цитокиновом шторме. Теперь, благодаря масштабному анализу данных 850 000 людей, переболевших COVID-19, и контрольной группе из такого же числа не болевших, ученые смогли выявить, как инфекция может привести к дебюту аутоиммунных заболеваний у людей, которые до болезни были здоровы.

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Института медицины Тайваня, показало, что на горизонте в 6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции значительно возросли риски развития различных аутоиммунных заболеваний. В частности, риск ревматоидного артрита увеличился в 2,98 раза, системной красной волчанки — в 2,99 раза, а дерматополимиозита — в 1,96 раза. Также наблюдалось значительное повышение рисков для системной склеродермии, синдрома Шегрена, смешанного заболевания соединительной ткани и других состояний.

Авторы исследования предполагают, что при более длительном времени наблюдения количество аутоиммунных заболеваний в группе переболевших COVID-19 может оказаться еще выше. Врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок объясняет, что коронавирус повреждает внутреннюю оболочку сосудов, что приводит к системному сосудистому воспалению. Это воспаление может спровоцировать развитие аутоиммунного процесса, особенно у людей с генетической предрасположенностью.

Чтобы предотвратить серьезные последствия постковидного воспалительного процесса, врач рекомендует обязательно долечивать COVID-19. Это включает лечение остаточного воспаления после острого периода заболевания с помощью противовоспалительных препаратов, рассчитанных на длительный прием.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации