01.03.2023 4382
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Cardiology, показало, что воздействие ультразвуком на определенные нервы в почках может значительно помочь гипертоникам в контроле своего состояния.
В ходе исследования специалисты выяснили, что чрезмерная активность некоторых нервов в почках может приводить к задержке воды и натрия в организме, что, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления. Ученые пришли к выводу, что снизить активность этих нервов можно с помощью процедуры ультразвуковой денервации почек. Процедура заключается во введении тонкого катетера в почку через вену на ноге или запястье.
В исследовании приняли участие более 500 пациентов среднего возраста, страдающих от гипертонии различной степени. Участников разделили на две группы: первая группа проходила процедуру-имитацию, а вторая группа получала настоящую ультразвуковую денервацию. Результаты показали, что в группе, прошедшей лечение, количество пациентов, достигших целевого артериального давления (менее 135/85 мм рт. ст.), было в два раза больше по сравнению с контрольной группой.
Пациенты хорошо переносили процедуру, и большинство из них выписывались из стационара в тот же день. Несмотря на то что устройство для проведения процедуры находится на стадии испытаний, ученые надеются, что этот метод станет эффективным дополнением к медикаментозной терапии для пациентов с неконтролируемой гипертензией.
Специалисты также напоминают гипертоникам о важности соблюдения других рекомендаций для снижения давления, таких как ограничение потребления соли, контроль веса и регулярный прием назначенных лекарств. Однако стоит отметить, что около трети пациентов с гипертонической болезнью не могут контролировать свое кровяное давление, несмотря на выполнение этих рекомендаций.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ученые из Колумбийского университета открыли новый метод контроля давления у гипертоников с помощью ультразвука
https://www.medic-news.ru/index.php?id=94821