Кардиореабилитация на дому снижает риск смерти на 36%: новые данные исследования


image

01.03.2023 4602

Исследование, проведенное в США, охватило 1120 ветеранов, которые имели право на кардиологическую реабилитацию в Медицинском центре штата Вирджиния в период с августа 2013 года по декабрь 2018 года.

В исследовании приняли участие в основном мужчины — 98%, в то время как женщин было всего 2%. Большинство участников, а именно 76%, были белыми, 12% — испаноязычными, и 68% из них проживали в городской местности. Около половины ветеранов были госпитализированы для проведения чрескожного коронарного вмешательства (ангиопластики), 20% — для аортокоронарного шунтирования, 14% — с диагнозом сердечного приступа, а 18% — по другим причинам.

Участие в программе кардиореабилитации на дому под названием Healthy Heart было добровольным, и только 44% ветеранов, а именно 490 человек, зарегистрировались для участия. В рамках программы участникам периодически звонили коучи, которые напоминали о необходимости соблюдения режима и выполнения физических упражнений. Участники также принимали участие в мотивационных беседах и получали тонометры, весы и велотренажеры для домашнего использования.

После завершения программы участники получали телефонные звонки от сотрудников через три и шесть месяцев, а также наблюдались в среднем в течение 4,2 года после госпитализации. Результаты показали, что смертность через год после госпитализации составила 4% среди тех, кто не участвовал в кардиореабилитации, по сравнению с 2% среди тех, кто выбрал восстановление на дому. В целом, вероятность смерти от осложнений у участников программы снизилась на 36% по сравнению с теми, кто не проходил реабилитацию.

За весь период наблюдения 12% участников программы умерли, в то время как среди тех, кто не участвовал, этот показатель составил 20%. Эти данные подчеркивают важность кардиореабилитации на дому как эффективного метода снижения риска смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации