Врач-кардиолог, сомнолог и кандидат медицинских наук Александр Калинкин в интервью с KP.RU рассказал о возможных причинах этого состояния. Одной из основных является дефицит железа, который может затрагивать до 50 процентов россиян. Недостаток ферритина существенно влияет на уровень энергии и общее самочувствие.
Кроме дефицита железа, осенью также может проявляться сезонное аффективное расстройство (САР). Это заболевание возникает из-за сокращения светового дня и сниженной адаптации организма к изменениям окружающей среды. Состояние усугубляется недосыпом, стрессом и тревожностью. Чтобы снизить проявления САР, врач рекомендует ежедневно выходить на улицу в дневное время, даже если погода пасмурная. В некоторых случаях полезно использовать лампы дневного света в помещении.
Еще одной распространенной причиной хронической усталости является бессонница и различные нарушения сна, такие как частые пробуждения и апноэ. Эти проблемы могут значительно снизить качество жизни и привести к упадку сил. Калинкин также отметил, что хроническая усталость может быть связана с эндокринными заболеваниями, особенно с патологиями щитовидной железы, а также с хронической сердечной недостаточностью и болезнями легких.
Не стоит забывать и о психическом здоровье. Быстрая утомляемость и постоянное ощущение усталости могут быть симптомами скрытой депрессии. По словам Калинкина, это заболевание часто обостряется осенью, а в последние годы количество людей с депрессией значительно возросло, что связано с общим кризисом в обществе. Важно обращать внимание на свое состояние и при необходимости обращаться за помощью к специалистам.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Осенняя усталость: врач назвал основные причины хронической утомляемости и как с ней бороться https://www.medic-news.ru/index.php?id=87822