Ученые выявили связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой предрасположенностью к депрессии


image

19.05.2022 3213

Согласно исследованию, проведенному медико-генетическим центром Genotek и Национальным медицинским центром психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, депрессия чаще всего встречается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом стало известно 19 мая, когда результаты исследования были опубликованы в издании «Известия».

Исследование охватило 2610 человек в возрасте от 18 лет и старше, средний возраст респондентов составил 36 лет. Ученые обнаружили, что распространенность депрессии варьируется в зависимости от возрастной группы: молодые люди до 30 лет оказались более склонными к проявлению заболевания по сравнению с людьми старше 40 лет. Особенно высоки риски депрессии у обладателей сердечно-сосудистых заболеваний и женщин.

Депрессия относится к числу самых распространенных психических расстройств, и пациенты часто жалуются на снижение работоспособности и двигательной активности, а также на ощущение бессмысленности существования. Ученые также отметили, что вероятность возникновения депрессии возрастает в результате неблагоприятных жизненных событий, таких как потеря близких, развод или безработица, а также в зависимости от личностных характеристик, таких как низкая самооценка и пессимизм.

Александр Ракитько, один из авторов исследования и директор по продукту медико-генетического центра Genotek, рассказал о целях работы ученых. Они отобрали две группы добровольцев: пациентов с тяжелой формой депрессии и людей с легкими клиническими проявлениями. Основные задачи исследования заключались в поиске генов, влияющих на проявление патологии, и разработке алгоритма, позволяющего генетикам быстро выявлять людей с высоким риском развития депрессивного состояния. Это важно, поскольку депрессия представляет собой серьезную проблему, влияющую как на здоровье, так и на экономическую ситуацию в обществе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации