Врач-инфекционист назвала симптомы и меры профилактики холеры: что нужно знать россиянам в условиях вспышки заболевания


image

11.05.2022 4672

ру» рассказала о симптомах холеры и мерах предосторожности, которые помогут защититься от этого опасного заболевания. Врач отметила, что знание простых правил становится особенно актуальным на фоне информации о вспышке холеры на территории России и рекомендаций Роспотребнадзора по усилению мер профилактики.

Холера — это острая диарейная инфекция, вызванная бактерией Vibrio cholerae, которая проникает в организм через зараженные продукты питания или воду, а также при контакте с больными. Это заболевание относится к группе особо опасных, так как может быстро распространяться и поражать большие группы людей, включая детей. По словам Аракелян, от момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 12 часов до 5 суток. Важно помнить, что в течение десяти суток после инфицирования бактерия Vibrio cholerae может выделяться с фекалиями, представляя опасность для окружающих.

Среди основных симптомов холеры, по словам инфекциониста, выделяются частый водянистый стул мутно-белого цвета, рвота и быстрое обезвоживание. Обезвоживание может проявляться судорогами, быстрой потерей веса, снижением объема мочи, сухостью кожи и слизистых оболочек, осиплостью голоса, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. При этом боли в животе могут отсутствовать, а температура тела не повышается. При наличии двух и более признаков болезни необходимо обратиться в стационар.

Аракелян также уточнила, что различают четыре степени обезвоживания организма. Первая степень характеризуется потерей массы тела до трех процентов, вторая — от четырех до шести процентов, третья — от семи до девяти процентов, и четвертая — десять процентов и более. Врач подчеркнула, что холера имеет высокую степень летального исхода, но только в случае несвоевременной помощи. Правильная и быстрая диагностика заболевания существенно снижает его опасность.

Лечение холеры в первую очередь направлено на борьбу с обезвоживанием. Для этого рекомендуется прием растворов регидрационных солей, которые помогают восполнить потерянные жидкость и электролиты. Если готовой смеси нет, можно использовать раствор из одной чайной ложки поваренной соли и четырех чайных ложек сахара на один литр воды. В стационаре, после установления диагноза, дополнительно назначается антибактериальная терапия.

Для профилактики холеры Аракелян советует соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета и перед едой, тщательно мыть фрукты и овощи, избегать добавления льда из некипяченой воды в напитки, не пить сырое молоко, а также избегать питания в сомнительных местах. Рекомендуется употреблять либо бутилированную, либо кипяченую воду.

Ранее инфекционист и профессор Николай Малышев также оценил вероятность вспышки холеры в XXI веке и подчеркнул, что самолечение этого заболевания может быть опасным. Специалист настоятельно рекомендовал при обнаружении симптомов немедленно обращаться к врачу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации