Сколько воды нужно вашему ребенку: рекомендации по гидратации в зависимости от возраста


image

19.09.2023 3074

Однако, когда в меню малыша появляется более плотная пища, потребность в жидкости увеличивается. В случае искусственного вскармливания, особенно если у малыша есть склонность к запорам, поить его необходимо. Для профилактики обезвоживания рекомендуется предлагать воду в летний период, когда жарко, независимо от возраста ребенка.

Организм человека не может обходиться без воды. Она входит в состав крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, а также отвечает за доставку необходимых веществ к клеткам и тканям, а также за выведение продуктов обмена через желудочно-кишечный тракт, почки и потовые железы. Важно помнить, что как недостаток, так и избыток воды могут негативно сказаться на здоровье: обезвоживание и перегрузка работы сердца и почек могут вызвать серьезные проблемы.

Сразу после рождения и до 3 месяцев потребность в воде постепенно увеличивается — с 30–50 мл на килограмм веса в сутки до 140–160 мл. Затем она начинает уменьшаться. К полугоду потребность составляет 130–155 мл, к 9 месяцам — 125–135 мл, в год — 120–130 мл, в два года — 115–125 мл, в три года — 110–120 мл, а в четыре года — 100–110 мл. При этом важно учитывать не только количество выпитой воды, но и ту жидкость, которая содержится в грудном молоке, смесях и других продуктах.

Не стоит давать малышу детские травяные чаи, так как они предназначены не для допаивания, а для решения конкретных проблем. Эти лечебно-профилактические напитки должен прописывать врач.

Для питья и приготовления детских блюд лучше всего использовать свежекипяченую и охлажденную до комнатной температуры водопроводную воду. Негазированная бутылочная вода, предназначенная специально для детей, также является хорошим вариантом, так как она отличается по составу от обычной взрослой и содержит мало минеральных веществ. Эта вода подходит для разведения искусственных смесей и не изменяет исходный состав продуктов.

В жаркую погоду или при высоких температурах в квартире следует часто поить ребенка, но небольшими порциями. Делать это рекомендуется после прогулки и между приемами пищи, предлагая несладкую и негазированную воду. Важно не настаивать на питье, особенно если ребенок младше 3 месяцев и находится на грудном вскармливании. В жару не следует давать детям напитки прямо из холодильника и позволять им пить слишком много на ночь.

Кроме воды, жажду отлично утоляют свежие фрукты, ягоды, овощи и бахчевые, содержащие до 90-95% жидкости. Также можно предлагать свежеприготовленные соки, нектары, компоты и фруктово-овощные отвары, специально предназначенные для детей.

Дополнительная жидкость необходима малышу, если наблюдаются следующие симптомы: слишком сухая кожа, язык и губы; редкие походы в туалет «по-маленькому»; плохая прибавка в весе; повышенная температура или учащенный пульс; инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, рвотой или жидким стулом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации