Результаты их исследования опубликованы в журнале Endocrinology Connections, о чем сообщается в пресс-релизе МФТИ.
В ходе исследования ученые проанализировали состав микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике, у 92 участников. В группе были 20 пациентов с диабетом, 24 человека с признаками предиабета и 48 здоровых добровольцев. Исследователи выделили образцы ДНК из анализов кала и секвенировали ген, кодирующий рибосомальную РНК, что позволило точно определить виды бактерий.
Результаты показали, что у пациентов с непереносимостью глюкозы в кишечнике активно размножаются бактерии родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Хотя эти бактерии также присутствуют у здоровых людей, их количество значительно увеличивается при предиабете и диабете.
Ученые предполагают, что эти бактерии могут вызывать иммунную реакцию, которая, в свою очередь, может быть связана с развитием диабета. Ранее аналогичное предположение высказывали финские исследователи, что подчеркивает важность дальнейшего изучения роли микрофлоры в метаболических заболеваниях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Ученые выявили связь между микрофлорой кишечника и диабетом: новые данные о роли бактерий в развитии заболевания https://www.medic-news.ru/index.php?id=74942