Мясозамещение: Как альтернативные протеины меняют привычки россиян и рынок продуктов питания


image

22.11.2021 7194

В условиях вспышек африканской чумы свиней и гриппа птиц, а также роста популярности вегетарианства, крупнейшие производители пищевых продуктов активно осваивают рынок альтернативных протеинов. По данным консалтинговой компании Deloitte, мировые продажи альтернативного мяса в прошлом году составили около 12 миллиардов долларов, и, согласно прогнозам, к 2025 году они могут вырасти до 30 миллиардов долларов.

Рынок альтернативного мяса делится на две группы: растительное и клеточное мясо, известное также как "мясо из пробирки". Растительное мясо имитирует вкус и текстуру традиционных мясных продуктов, в то время как клеточное мясо производится из клеток животных, помещенных в питательную среду для размножения мышечной ткани. Каждую неделю на рынок выходят новые продукты, основанные на альтернативных источниках протеина.

В беседе с директором Федерального научного центра пищевых систем РАН, Оксаной Кузнецовой, были обсуждены изменения в потребительских предпочтениях россиян за последнее десятилетие. По ее словам, в России наблюдается переход на более дешевые виды мяса, что связано с экономическим кризисом и пандемией COVID-19. Потребление говядины снизилось, в то время как спрос на свинину и мясо птицы возрос.

Кузнецова отметила, что развитие мировых рынков растительного мяса и других альтернативных продуктов может расширить выбор для потребителей и способствовать развитию технологий получения дешевого белка. Однако она подчеркнула, что альтернативные продукты не могут полностью заменить традиционные из-за различий в составе и питательных свойствах.

Важным аспектом является и юридическая корректность обозначений продуктов. Кузнецова предостерегла от использования терминов, которые могут ввести в заблуждение, и подчеркнула, что растительные альтернативы должны дополнять, а не заменять традиционные продукты. Она также выразила недовольство по поводу негативной пропаганды традиционного мяса в пользу растительных альтернатив.

Что касается искусственного мяса, то Кузнецова считает, что оно может стать дополнением к рациону, но не заменит натуральный продукт. Она отметила, что технологии, используемые для его производства, могут быть адаптированы для создания функциональных продуктов, которые будут полезны для здоровья.

В заключение, Кузнецова подчеркнула важность соблюдения гигиенических норм и санитарных правил в борьбе с патогенными микроорганизмами, а также необходимость цифровизации агропромышленного комплекса для обеспечения прозрачности и безопасности на всех этапах производства.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации