Диетолог Михаил Гинзбург: какие продукты помогут укрепить кости и восполнить дефицит витамина D


image

20.10.2023 7706

Специалист отметил, что для восполнения дефицита витамина D в организме особенно полезны морская рыба, включая жирные сорта, такие как скумбрия и сельдь, а также яичные желтки и молочные продукты.

Гинзбург подчеркивает, что для хорошего усвоения витамина D необходим витамин С, который можно получить из цитрусовых. Также врач отметил важность поддержания уровня железа и кремния в организме, так как они способствуют усвоению витамина D. Обычно эти элементы содержатся в животных продуктах, таких как мясо и рыба, а также в крупах и бобовых.

Кальций, по словам Гинзбурга, является основным строительным материалом для костной ткани. Он рекомендует включать в рацион молочные продукты, листовые овощи, такие как капуста, а также рыбные консервы с мягкими косточками. Для достижения положительного эффекта достаточно употреблять две порции молока или кисломолочных продуктов, творога или сыра в день, а морскую рыбу следует есть минимум 3-4 раза в неделю.

Кроме того, врач-терапевт и иммунолог Ирина Ярцева отметила, что витамин D может помочь справиться с осенней хандрой, так как его недостаток часто приводит к упадку сил. В случае нехватки витамина рекомендуется принимать витаминизированные добавки, а также следить за качеством сна и режимом дня.

В конце сентября Екатерина Пигарова, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования НМИЦ эндокринологии, рассказала о важности приема витамина D. Она подчеркнула, что самый надежный способ обеспечить достаточное поступление этого витамина — это использование препаратов или добавок. При этом важно соблюдать меру и обсуждать оптимальную дозу с лечащим врачом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации