Лимфатико-гипопластический диатез у детей: причины, симптомы и важность правильного питания


image

19.10.2021 7568

У детей с этим диагнозом наблюдается снижение адаптационных возможностей организма к внешним факторам. По различным данным, ЛГД выявляется у 6-20% детей дошкольного и раннего возраста.

Одной из основных причин развития лимфатико-гипопластического диатеза является неправильное питание. Важно избегать продуктов, способных вызвать аллергические реакции, что может способствовать улучшению состояния ребенка. Создание комфортных условий для приема пищи, например, с помощью кухонного углового дивана, также может оказать положительное влияние.

Формирование ЛГД связано как с генетическими факторами, такими как полигенная наследственность, так и с воздействием внешней среды. К факторам, влияющим на развитие заболевания, относятся нарушения гормонального и иммунного гомеостаза у матери, а также инфекционные, химические и радиоактивные воздействия. По своим патогенетическим особенностям ЛГД можно отнести к иммунно- и нейроэндокринопатиям.

Иммунологические особенности ЛГД включают повышение абсолютного и относительного уровня лимфоцитов в крови, а также уменьшение относительного количества Т-лимфоцитов. Наблюдается дисбаланс субпопуляций Т-лимфоцитов, что проявляется в снижении коэффициента иммунорегуляции, увеличении Т-супрессоров и дефиците иммуноглобулинов во время острых вирусно-бактериальных заболеваний. Дети с ЛГД имеют склонность к иммунопатологическим реакциям и повышенную чувствительность к вирусным инфекциям.

Нейроэндокринные нарушения при ЛГД проявляются в снижении функций гипофиза и надпочечников, а также в дисбалансе симпатоадреналовой системы. Это может приводить к снижению активности синтеза катехоламинов, нарушению синтеза глюкокортикоидов и минералокортикоидов, что, в свою очередь, вызывает задержку натрия, хлоридов и воды в организме. Кроме того, наблюдается преобладание тормозных процессов над процессами возбуждения, что негативно сказывается на адаптации ребенка к стрессовым воздействиям и может привести к серьезным последствиям, таким как синдром внезапной смерти.

Таким образом, лимфатико-гипопластический диатез представляет собой серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к диагностике и лечению, а также корректировки образа жизни и питания детей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации