22.10.2023 5318
На 74-й Научно-исследовательской конференции по исследованию табака в Бостоне, США, была представлена группа исследований, которые подтвердили, что курение ускоряет развитие опухолей у пациентов с онкологическими заболеваниями. Исследование проводилось учеными из Северной Каролины — Томасом Шуцки, Кристен Джордан и Кендаллом Т. Селигом.
Научная команда в течение нескольких лет изучала токсичность традиционных сигарет, чтобы глубже понять генетические изменения, связанные с развитием злокачественных опухолей, ассоциированных с курением. Результаты их работы показывают, что продолжение курения сигарет онкологическими пациентами способствует более быстрому переходу заболевания на поздние стадии.
В ходе исследования ученые сравнили воздействие четырех видов сигарет, из которых два являются современными, а два — референтными. Во всех случаях была выявлена положительная зависимость между курением и клеточно-трансформирующей активностью. Авторы исследования отметили, что каждая выкуренная сигарета вызывает дозозависимый ответ организма, что подтверждает связь между продуктами горения табака и интенсивностью опухолевого процесса.
Отдельное исследование, проведенное под руководством Патруду Макена, подтвердило, что главную опасность представляют именно продукты горения табака, а не никотин. Для этого группа ученых также из Северной Каролины изучила фармакокинетику никотина, получаемого из электронных средств доставки. Они сравнили характеристики свободных радикалов, содержащихся в сигаретном дыме и аэрозолях электронных средств доставки, используя метод ЭПР-спектроскопии.
Результаты показали, что в аэрозоле электронных средств содержится лишь 2,2—3,7% свободных радикалов от количества, присутствующего в дыме зажженной сигареты. Основная часть спектра этих аддуктов относилась к кислородно-центрированному алкокси-радикалу, который быстро распадается.
В ходе конференции ученые также опровергли мнение о том, что ароматизированный аэрозоль вызывает более сильное привыкание. Слепые рандомизированные исследования показали, что при переходе с традиционных сигарет на альтернативные способы потребления никотина, влияние ароматизаторов на формирование зависимости ограничено. Первичные конечные точки исследования были схожими для всех ароматизаторов, что подтверждает, что вкус не влияет на уровень зависимости от никотина.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Курение ускоряет рост злокачественных опухолей: новые данные ученых о влиянии табака на онкобольных
https://www.medic-news.ru/index.php?id=62445