11.10.2023 6605
Результаты работы были опубликованы в статье журнала Clinical Nutrition. Исследование проводилось группой ученых из Барселоны и Мадрида, которые набрали 63 добровольца в возрасте от 19 до 33 лет.
В рамках исследования участникам ежедневно предоставляли порцию арахиса. Для анализа влияния этого продукта на здоровье использовался широкий набор когнитивных тестов и биохимических анализов, связанных со стрессовой реакцией. Результаты показали, что регулярное потребление арахиса привело к улучшению когнитивных функций и положительной реакции на стресс.
Специалисты связывают такой эффект с воздействием на мозг биологически активных соединений, таких как ресвератрол и р-кумаровая кислота, которые содержатся в арахисе. Также в нем присутствуют короткоцепочечные и длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, которые могут оказывать благоприятное влияние на здоровье.
Автор исследования, Сара Уртадо из Барселонского университета, отметила, что пребиотические вещества, содержащиеся в арахисе, такие как полифенолы, могут косвенно влиять на когнитивные функции и настроение. Это происходит через взаимодействие с кишечной микробиотой по оси микробиота кишечник–мозг.
Ученые планируют продолжить свои исследования в этой области, чтобы глубже понять механизмы влияния арахиса на здоровье. Стоит отметить, что ранее, в октябре 2019 года, Роспотребнадзор составил список самых полезных орехов, в который вошли кешью, лесной орех, грецкие орехи, кедровые орешки и миндаль. В этом списке также упоминалось, что орехи, несмотря на их высокую калорийность и полезные свойства, могут накапливать радионуклиды и пестициды, такие как ДДТ и гексахлорциклогексан.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
«Испанские ученые доказали: арахис улучшает когнитивные функции и снижает стресс у молодых людей»
https://www.medic-news.ru/index.php?id=61357