10.11.2025 609
По ее словам, желание поесть что-то сладкое или сдобное связано с так называемым «эффектом награды» мозга.
Когда простые углеводы попадают в организм, они быстро расщепляются до глюкозы, что приводит к резкому повышению ее уровня в крови. Мозг воспринимает это как получение мощного и быстрого источника энергии, что имеет эволюционное значение для выживания. В ответ на это активируется система вознаграждения, которая выделяет нейромедиатор дофамин, создавая ощущение удовольствия и удовлетворения.
Кашух отметила, что этот процесс можно сравнить с получением награды, что формирует положительное подкрепление и желание повторить этот опыт. Однако, по ее словам, такой «сахарный взрыв» является кратковременным. За ним следует резкое снижение уровня глюкозы, что может привести к упадку сил, раздражительности и острому чувству голода.
Врач предостерегла, что если заменять полноценные приемы пищи сладостями слишком часто, это может привести к избыточной тяге к углеводам и дефициту других питательных веществ из-за недостатка разнообразия в рационе.
Интересно, что в разных странах существуют свои праздники, посвященные хлебобулочным изделиям. В России, например, 8 ноября отмечается День булочек. С тех пор как люди научились выращивать зерно и готовить дрожжи, ассортимент хлебобулочных изделий значительно расширился. Сегодня любители булочек можно встретить в любой стране, что подтверждает универсальность этой пищевой традиции.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Тяга к сладкому: как нейрофизиология объясняет любовь к выпечке и ее влияние на здоровье
https://www.medic-news.ru/index.php?id=159568