10.11.2025 513
Врач ультразвуковой диагностики высшей категории и главный врач диагностического отделения АО «Медицина» Оксана Платонова поделилась информацией о том, какие методы медицинской диагностики облучают пациентов сильнее всего. По ее словам, компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) являются методами, которые дают наибольшие дозы радиации.
Согласно информации, предоставленной Платоновой, доза радиации, получаемая пациентами при проведении КТ и ПЭТ-КТ, может составлять от полугода до 10 лет естественного облучения. ПЭТ-КТ, в частности, представляет собой один из самых сложных и высокоинформативных методов диагностики на сегодняшний день. Однако существует и более безопасный вариант — низкодозная КТ, которая может использоваться для контроля, например, при выявлении скрытых пневмоний.
Доктор Платонова уточнила, что низкодозовая КТ легких дает всего 1–1,5 мЗв, что соответствует 4–6 месяцам фонового облучения. Этот метод можно проводить дважды в год в рамках скрининга на рак легких, особенно для курильщиков. Для КТ головного мозга доза составляет 1–2 мЗв, что соответствует 4–8 месяцам фонового облучения. Стандартная КТ грудной клетки дает 5–7 мЗв, что эквивалентно 2–3 годам естественного фона. При этом КТ брюшной полости и таза приводит к облучению в 8–12 мЗв, что соответствует 3–5 годам фонового облучения. Наиболее высокие дозы радиации получают пациенты при проведении ПЭТ/КТ всего тела, где доза варьируется от 15 до 25 мЗв, что эквивалентно 5–10 годам естественного фона.
ПЭТ/КТ всего тела назначается только при наличии онкологических показаний, и повторные процедуры проводятся в соответствии с протоколом терапии рака, обычно раз в 3–6 месяцев. Важно отметить, что «безопасное» количество КТ в год не установлено, и решение о проведении исследования принимается индивидуально. Если исследование обосновано клинически, его могут проводить независимо от предыдущих доз радиации. Однако назначение КТ «на всякий случай» или без четких показаний не рекомендуется.
По словам Оксаны Платоновой, современная радиодиагностика является сбалансированной системой, где польза от точной диагностики многократно превышает потенциальный радиационный риск. Это подчеркивает важность осознанного подхода к проведению медицинских исследований и необходимости консультаций с врачами перед их назначением.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач раскрывает: какие методы диагностики облучают сильнее всего и как минимизировать риски
https://www.medic-news.ru/index.php?id=159536