Причиной этого явления, по словам специалистов, становится резистентность к ботулотоксину. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук и главный врач сети VIP Clinic Екатерина Круглик.
Круглик объяснила, что основной механизм резистентности заключается в выработке нейтрализующих антител к ботулотоксину типа А. Это чаще происходит при частых инъекциях или использовании высоких доз препарата. Врач подчеркнула, что для минимизации риска устойчивости рекомендуется использовать минимально эффективные дозы и соблюдать интервалы между процедурами не менее четырех месяцев.
Кроме того, косметолог отметила, что существует так называемая ложная резистентность, не связанная с иммунными реакциями. Она может возникать из-за ошибок в технике инъекций, разбавления или неправильного хранения препарата. Это подчеркивает важность соблюдения всех рекомендаций и правил при проведении процедур.
Круглик также предостерегает от практики «бустерных» инъекций, когда пациент решает сделать дополнительную инъекцию до окончания действия предыдущей. Это может усугубить ситуацию и привести к развитию резистентности.
Если же устойчивость к ботоксу все же развилась, врач рекомендует рассмотреть возможность перехода на токсин другого типа, например, с А на B. Также может быть полезен перерыв между процедурами на два-три года, а в некоторых случаях — на пять лет, чтобы уровень антител снизился.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Косметолог раскрыла: резистентность к ботоксу — причина отсутствия эффекта у пациентов https://www.medic-news.ru/index.php?id=157647