Учёные из России разработали новый интерферон для профилактики и лечения гриппа


image

20.08.2025 722

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) совместно с коллегами из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в лабораторных условиях разработали интерферон третьего типа, который защищает человека от гриппа и обладает рядом преимуществ по сравнению с интерферонами других типов. Как утверждают специалисты, в ходе экспериментов на мышах была продемонстрирована эффективность нового препарата не только для профилактики, но и для лечения ранней стадии заболевания. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Antimicrobial Agents.

Респираторные вирусные инфекции представляют собой одну из глобальных проблем здравоохранения. Для решения этой проблемы существует множество стратегий, одной из которых является стимуляция компонентов врожденного иммунного ответа. Интерфероны — это белки, вырабатываемые в ответ на вторжение вирусов и других враждебных агентов, которые обеспечивают первую и важнейшую линию защиты организма от вирусных инфекций.

Интерфероны первого и второго типов были подробно изучены еще во второй половине 20-го века. Однако сравнительно недавно, около 20 лет назад, были открыты интерфероны-лямбда, известные как интерфероны третьего типа. Они обладают рядом преимуществ, включая защиту от широкой группы вирусов, таких как грипп и коронавирус, и локальное действие на слизистую оболочку дыхательных путей, что минимизирует риск побочных эффектов.

Группа ученых СПбПУ в сотрудничестве с НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева получила рекомбинантные интерфероны-лямбда. Одним из главных авторов исследования, доцентом Алексей Ложков, было отмечено, что на первом этапе был получен белковый препарат, который продемонстрировал противовирусную активность против различных вирусов, включая вирус гриппа и коронавирус.

Далее исследование продолжилось на лабораторных мышах, где интерферон-лямбда вводился по профилактической схеме за день до заражения пандемическим штаммом вируса гриппа А. Результаты показали, что препарат блокирует распространение вируса в легких, снижает потерю массы тела и летальность.

Кроме того, в ходе исследования была подтверждена эффективность интерферонов третьего типа при вторичных инфекциях. Алексей Ложков напомнил о том, что во время пандемии «испанки» в 1918-1920 годах одной из основных причин высокой смертности были вторичные бактериальные инфекции, вызванные патогенами, такими как золотистый стафилококк и пневмококк.

В будущем исследователи планируют разработать препарат в виде назальных капель или спрея, который может использоваться как профилактическое средство при вирусных инфекциях. По словам ученого, если человек имел контакт с заболевшим, он может применять препарат для снижения риска заражения. Также интерфероны-лямбда могут быть эффективны на ранних стадиях заболевания, когда появляются первые симптомы.

Тем не менее, автор исследования предостерег, что в острой фазе заболевания, сопровождающейся высокой температурой и лихорадкой, интерфероны, особенно первого типа, следует применять с осторожностью, так как они могут способствовать нежелательным воспалительным процессам в организме.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации