Врач предупреждает: разрезанные арбузы и дыни могут стать источником острого отравления


image

20.08.2025 611

В сезон бахчевых на рынках и в городских торговых точках часто можно увидеть половинки этих плодов, затянутые пищевой пленкой. Однако, как отмечает врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке Ольга Столярова, такая покупка может повысить риск заражения патогенами.

По словам специалиста, через нарезанные арбузы и дыни можно заразиться различными бактериями, такими как сальмонелла, кишечная палочка и листерии. Эти микроорганизмы могут попасть на плод из-за нарушений в процессе нарезки или хранения. Также существует риск заражения плесенью и дрожжами, которые развиваются при длительном контакте с воздухом и теплом. Важно помнить, что после разрезания плоды не всегда хранятся в холодильной витрине, а могут находиться на прилавке рядом с пыльной дорогой.

Кроме того, врач предупреждает о возможности химических загрязнений, если ножи для нарезки или поверхности, на которых хранились арбуз или дыня, обрабатывались агрессивными средствами. Употребление таких инфицированных плодов может привести к пищевому отравлению, которое проявляется тошнотой, диареей и повышением температуры. Особенно опасно это для детей, беременных, пожилых людей и тех, кто имеет ослабленный иммунитет.

Ольга Столярова рекомендует, если есть такая возможность, покупать целые арбузы. В случае покупки разрезанных плодов важно следить за соблюдением правил безопасной нарезки: инструменты и поверхности должны быть дезинфицированы, а работники — в перчатках и масках. При покупке следует обращать внимание на время нарезки и срок годности, а также соблюдать правила хранения: максимум 2–4 часа при температуре не выше +4°C, причем пленка должна быть герметичной. Врач также советует предпочитать покупку арбузов и дынь в магазинах, а не на рынках или у дорог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации