Врач предупреждает: дыню нельзя есть при почечной недостаточности и некоторых других заболеваниях


image

20.08.2025 860

По ее словам, дыня не рекомендуется людям с почечной недостаточностью из-за высокого содержания калия, что требует строгого контроля жидкости и электролитов.

Кроме того, Тен отметила, что дыню следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости фруктозы, аллергии на сам фрукт или перекрестной аллергии. Особое внимание стоит уделить детям до трех лет, для которых существует высокий риск аллергических реакций и трудностей с перевариванием дыни.

Врач также предупредила, что при сахарном диабете необходимо строго ограничить потребление дыни. Допустимо употребление 50-100 граммов в день, но только с разрешения врача-эндокринолога и в рамках общего плана питания. Употреблять дыню следует маленькими порциями и не натощак, с обязательным контролем уровня сахара в крови после приема.

Тен добавила, что дыня не рекомендована в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит и колит. В период стойкой ремиссии можно осторожно употреблять дыню в очень маленьких порциях, по 100 граммов, и только после еды.

Несмотря на противопоказания, дыня обладает рядом полезных свойств. Она богата витамином А (бета-каротином), который защищает клетки от повреждений и поддерживает здоровье кожи и иммунной системы. Витамин С, содержащийся в дыне, укрепляет иммунитет и улучшает здоровье кожи, суставов и сосудов.

Калий, присутствующий в дыне, помогает регулировать артериальное давление и поддерживать нормальный сердечный ритм, а кремний важен для здоровья кожи, волос и прочности костной ткани.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации