Уролог развеял миф о трансплантации простаты: "Это нецелесообразно и опасно"


image

14.07.2025 580

И. Шумакова» Минздрава России Шамиль Бижиев заявил, что трансплантация предстательной железы не применяется в медицинской практике. По его словам, это связано с высокими рисками и отсутствием целесообразности такой процедуры.

Бижиев подчеркнул, что если бы трансплантация простаты была возможна, то она не имела бы смысла из-за потенциальной опасности. По его мнению, любой уролог понимает, что подобное решение не соотносится с возможной пользой. В числе рисков он назвал отторжение органа, возможные последствия в виде эректильной и репродуктивной дисфункции, а также необходимость пожизненной медикаментозной терапии.

Современные методы лечения заболеваний простаты, по словам врача, гораздо более безопасны и эффективны. Ключевым фактором успешного лечения является своевременное обращение к специалисту. На ранних стадиях болезни можно решить проблему с помощью лекарств или малоинвазивных процедур. В тяжелых случаях может потребоваться удаление железы, но это не лишает пациента возможности вести полноценную жизнь.

Бижиев отметил, что заболевания предстательной железы поддаются лечению, и чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем лучше будут результаты. В настоящее время доступны различные методы лечения, включая медикаментозную терапию и минимально инвазивные процедуры. Даже в случае необходимости удаления железы, пациент может продолжать жить полноценной жизнью и сохранять качество жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации