29.06.2025 2006
Многие считают, что отдых — это просто отсутствие работы, однако на самом деле это настоящая наука, которой нужно учиться. Об этом рассказывает врач-терапевт амбулатории №2 Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. Сайёра Мунаварова.
Размышляя о том, стоит ли брать отпуск или продолжать работать, помните: отдых — это не что-то необязательное, а жизненно важная необходимость для здоровья. Он помогает перезарядить основные системы организма: гормональную, нервную и иммунную. Люди, которые не умеют отдыхать, не только живут менее качественно, но и не могут работать на полную мощность.
Для эффективной работы организму необходимы нейромедиаторы — дофамин, серотонин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Чтобы их запасы не истощались, необходимо не только полноценное питание, но и регулярный отдых. Он позволяет обновлять эти вещества, что важно для передачи нервных импульсов и обработки информации.
Врач выделяет несколько ключевых правил отдыха. Первое — своевременность. Важно уметь распознавать, когда ваши ресурсы истощены, и вовремя восполнять их. Проблемы со сном, снижение концентрации и работоспособности, а также повышенная раздражительность могут сигнализировать о необходимости отпуска.
Второе правило — регулярность и достаточность. Необходимо не только планировать ежегодный отпуск, но и выделять время для отдыха каждый день. Полноценное восстановление требует 3–4 недель, поэтому лучше разбивать отпуск на более длительные периоды, чем брать короткие.
Третье правило — подходящая форма отдыха. Важно, чтобы ваши дни не были монотонными, а отдых приносил радость. Занятия хобби, такие как театральные студии, танцы или шахматы, могут стать отличной альтернативой.
Четвертое правило — спонтанность. Привычные занятия могут наскучить, поэтому старайтесь менять привычки, места и виды отдыха. Это может быть не только спокойный вечер перед телевизором, но и активные мероприятия, такие как походы или ужины с друзьями.
Пятое правило — безопасность. Не стоит снимать усталость с помощью вредных привычек, таких как курение или алкоголь. Лучше переключиться на занятия на природе и ограничить негативный информационный шум.
Хотя универсального рецепта отдыха не существует, соблюдение этих базовых моментов поможет создать личный оазис для восстановления. Отдыхайте так, как вам нравится, и в комфортном для вас ритме. Результаты не заставят себя ждать.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач раскрыла пять ключевых правил для эффективного отдыха: как вернуть силы и улучшить качество жизни
https://www.medic-news.ru/index.php?id=150097