Высокая тревожность может сигнализировать о нехватке витамина B: мнение врача


image

19.05.2025 1460

В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» специалист подчеркнула важность витаминов для нормального функционирования организма. Для определения дефицита витаминов рекомендуется сдать анализы, однако некоторые внешние симптомы могут указывать на возможные проблемы.

Лозикова объяснила, что витамины делятся на жирорастворимые (A, E, D, K) и водорастворимые (C и группа B). Авитаминоз — это патологическое состояние, при котором в организме наблюдается дефицит одного или нескольких витаминов. Это может привести к сбоям в работе организма, снижению иммунитета, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, а также к проблемам с пищеварением и обменом веществ.

Клинические проявления авитаминоза могут быть разнообразными, и важно прислушиваться к своему организму. Если человек замечает ухудшение состояния, особенно при сбалансированном питании, это может быть сигналом для обращения к врачу и корректировки рациона. Врач отметила, что организм может подавать как внешние, так и внутренние признаки дефицита витаминов.

Например, сухая кожа и трещины на губах могут свидетельствовать о нехватке витаминов B2, B3, B6 и железа. Ломкие ногти с белыми пятнами указывают на дефицит витаминов A, D, а также кальция и цинка. Тусклые волосы и сильное выпадение могут быть связаны с нехваткой витамина D, железа и биотина.

Усталость, апатия и слабость могут говорить о дефиците витамина B12 и магния, в то время как частые простуды и слабый иммунитет могут указывать на низкий уровень витаминов C и D. Кроме того, мышечные судороги и покалывания в конечностях могут быть признаком нехватки магния, калия и витамина B1. Высокая тревожность и плохое настроение, по словам Лозиковой, также могут свидетельствовать о недостатке витаминов группы B и Омега-3.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации