16.03.2025 3168
Как это сделать, рассказала практикующий психолог Марина Роднова. По ее словам, когда в жизни слишком много задач и проблем, организм пытается защитить нас от внешних раздражителей. Стресс — это состояние повышенного напряжения и естественная реакция на голод, холод, физический или психологический дискомфорт.
Наша нервная система состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая активирует реакцию «бей или беги», когда мы сталкиваемся с угрозой или стрессовой ситуацией. В этот момент в организме начинает вырабатываться гормон кортизол, который дает заряд энергии и ускоряет сердцебиение. В отличие от нее, парасимпатическая нервная система отвечает за восстановление и расслабление организма. Она «включается», когда требуется восстановить силы после физической активности или стресса.
Находиться долго в состоянии стресса крайне вредно для здоровья. Постоянно высокий уровень кортизола может привести к хронической усталости, снижению иммунитета и другим физическим и психическим проблемам. Поэтому очень важно уметь вовремя «отключать» симпатический отдел и «включать» парасимпатический. Проще говоря, нужно управлять своим состоянием и снижать уровень стресса.
Существует несколько эффективных способов справиться со стрессом. Во-первых, физическая активность. Движение является главным врагом кортизола. Многие интуитивно понимают это, сбрасывая стресс в спортзале, танцуя или выходя на пробежку. Даже простые приседания могут помочь избавиться от напряжения.
Упорядочивание дел также помогает успокоиться. Например, можно навести порядок в шкафах или рассортировать обувь. Напряжение мышц — еще один метод. Он заключается в том, чтобы напрячь все мышцы и удерживать их в «зажатом» состоянии, а затем расслабить. Это приносит психологическое облегчение.
Фиксация внимания — еще один способ. Выберите 10 предметов в поле зрения и подробно опишите каждый из них. Это помогает сконцентрироваться на реальности и отвлечься от беспокойства. Растяжка, даже небольшая, может значительно улучшить самочувствие. Простые упражнения можно выполнять даже на рабочем месте.
Музыка и арт-терапия также положительно влияют на эмоциональное состояние. Творческие занятия помогают сосредоточиться на образах и эмоциях. Теплый душ или ванна обладают успокаивающим эффектом, а эфирные масла, такие как лаванда или ромашка, усиливают расслабляющее действие воды.
Ведение дневника — мощный инструмент для самовыражения и осмысления эмоций. Это помогает упорядочить мысли и выплеснуть негатив. Общение с природой и животными, прогулки на свежем воздухе также способствуют снижению стресса. Объятия, даже если вы обнимаете себя, могут стать источником поддержки и тепла.
Не все техники будут одинаково эффективны для всех. Важно экспериментировать и комбинировать различные варианты, чтобы найти то, что подходит именно вам.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как справиться со стрессом: советы психолога о простых и эффективных методах расслабления
https://www.medic-news.ru/index.php?id=142968