Врач-трихолог и врач-дерматолог «СМ-Косметология» Мария Васильева в интервью «Газете.Ru» рассказала о механизмах, которые связывают стресс с облысением.
По словам специалиста, железы внутренней секреции отвечают за выработку гормонов стресса, таких как кортизол, пролактин и адренокортикотропный гормон (АКТГ). При сильном стрессе происходит спазм кровеносных сосудов, что негативно сказывается на микроциркуляции в области волосяных фолликулов. Это приводит к ухудшению поступления питательных веществ и кислорода к фолликулам.
Васильева отметила, что длительный или хронический стресс может вызвать преждевременное завершение фазы роста волос, что приводит к их выпадению. Этот процесс называется телогеновой алопецией, и он может начаться через 1-3 месяца после перенесенного эмоционального напряжения. По данным врача, более 60% волос может оказаться подвержено этому виду потери.
Кроме того, Мария Васильева подчеркнула, что гормоны стресса могут не только вызывать выпадение волос, но и усугублять кожные заболевания, такие как псориаз, себорейный или атопический дерматит. Также они могут активировать аутоиммунные заболевания, включая гнездную алопецию и красный плоский лишай. Эти факторы подчеркивают важность управления стрессом для сохранения здоровья кожи и волос.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Врач предупреждает: стресс может привести к облысению и кожным заболеваниям https://www.medic-news.ru/index.php?id=142776