Врач-аллерголог медицинской компании «СберЗдоровье» Александра Горнак рассказала о различных проявлениях этой аллергии в беседе с RT.
Одним из самых распространённых симптомов холодовой аллергии является крапивница. После взаимодействия с холодом на коже могут появляться зудящие высыпания, напоминающие следы от укусов комаров. В таких случаях может потребоваться применение антигистаминных препаратов.
Кроме того, холодовая аллергия может проявляться в виде холодового контактного дерматита или обострения атопического дерматита. Оба состояния характеризуются схожими симптомами: участки кожи, подвергшиеся воздействию холода, краснеют, становятся сухими и могут чесаться. В некоторых случаях кожа может трескаться, что сопровождается болевыми ощущениями. Терапия включает использование кремов или мазей с глюкокортикостероидами во время обострений, а также регулярное применение увлажняющих средств.
Ещё одним проявлением холодовой аллергии является бронхоспазм, который может сопровождаться кашлем при вдыхании холодного воздуха. В некоторых случаях у человека может возникнуть одышка и затруднённое дыхание. В таких ситуациях важно иметь при себе препарат, который помогает купировать бронхоспазм.
Горнак также отметила, что перед выходом на улицу взрослым и детям рекомендуется наносить на лицо и руки специальный защитный крем за 20—30 минут до выхода. Это поможет минимизировать кожные реакции на холод. Врач также подчеркнула риск обморожения в зимний период.
Обморожение и холодовая аллергия — это разные состояния. При обморожении нарушается микроциркуляция в мягких тканях, что может привести к различным симптомам, включая покалывание и снижение чувствительности. Кожа может стать бледной, а затем появятся пузыри и изменится цвет кожных покровов. После согревания может возникнуть отёк.
Чтобы избежать обморожения, важно одеваться по погоде и защищать открытые участки кожи в мороз. Также следует носить обувь подходящего размера, так как слишком тесная может ухудшать кровообращение. Врач напомнила о необходимости внимательно следить за первыми признаками обморожения и при их появлении постепенно согревать пострадавший участок тела.
При более серьёзной степени обморожения, которая сопровождается появлением волдырей и изменением цвета кожи, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Холодовая аллергия: симптомы, лечение и советы врача по профилактике https://www.medic-news.ru/index.php?id=138469