Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine. NPC является формой деменции, которая может проявляться уже в детском возрасте и связана с мутациями в генах, отвечающих за липидный обмен.
Синдром Ниманна-Пика приводит к накоплению жиров в клетках мозга и других органов, что, в свою очередь, вызывает нейровоспалительные процессы. Эти процессы спровоцированы гиперактивностью микроглии — иммунных клеток мозга, что наносит вред нейронам и приводит к серьезным двигательным и когнитивным расстройствам. Ученые использовали современные методы молекулярной визуализации, включая позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), для детального изучения участия микроглии в патологии NPC.
В ходе исследования также были проанализированы образцы крови, что позволило установить корреляции между системными и нейровоспалительными реакциями. Ученые обнаружили значительный рост уровня белка TSPO в клетках микроглии у пациентов с NPC. Этот белок, который играет важную роль в энергетических потребностях клеток, оказался маркером активности воспаления. Кроме того, было установлено, что повышение уровня TSPO связано с эффективностью препарата N-ацетил-L-лейцина, который недавно получил одобрение для лечения NPC.
Выявление роли нейровоспаления в развитии синдрома Ниманна-Пика и идентификация TSPO как биомаркера подчеркивают важность комплексного подхода к лечению. Это предполагает сочетание методов, направленных на снижение липидной нагрузки и иммуномодуляцию. Данное исследование открывает новые горизонты для разработки более эффективных методов диагностики и терапии, что может значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от этого тяжелого заболевания.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Ученые раскрыли механизм редкой детской деменции: новый взгляд на синдром Ниманна-Пика https://www.medic-news.ru/index.php?id=136885