Как уснуть с синдромом беспокойных ног: 6 эффективных способов облегчить бессонницу


image

09.12.2024 2245

У людей возникают ощущения тяжести, ломоты и боли в голенях и ступнях, что заставляет их постоянно менять положение. По статистике, СБН затрагивает около 15% населения, причем женщины страдают от него в 1,5–2 раза чаще, чем мужчины. Симптомы могут проявляться в любом возрасте, а у 75% пациентов наблюдается наследственная предрасположенность к этому состоянию.

Синдром беспокойных ног особенно активно проявляет себя ночью, что создает серьезные проблемы для тех, кто вынужден рано вставать на работу. Люди, страдающие от СБН, могут чувствовать дискомфорт, который заставляет их постоянно шевелить ногами. Часто состояние ухудшается при изменении погоды и фаз Луны. Причины СБН могут быть разнообразными: от стресса и усталости до недостатка кровообращения и заболеваний внутренних органов.

Для диагностики синдрома беспокойных ног рекомендуется обратиться к терапевту и пройти обследование у специалистов, таких как невропатолог и флеболог. Ультразвуковая диагностика сосудов нижних конечностей может дать важную информацию о состоянии здоровья пациента. Среди возможных причин СБН также выделяются нарушения обмена дофамина, дефицит железа, диабет и другие заболевания.

Несмотря на то что лечение может занять время, существуют способы, которые помогут облегчить состояние и уснуть. Один из них — охлаждение стоп. Простой способ — ополоснуть ноги прохладной водой или использовать пульверизатор. Также полезно понизить температуру в спальне, открыв окно или приподняв ноги на подушку.

Еще один способ — фиксация стопы, когда ноги засовывают между подушками или матрасом, что помогает переключить внимание от боли. Аппликатор Кузнецова или массажеры также могут помочь расслабиться и уснуть, отвлекая мозг от болевых сигналов.

Нанесение мазей с гепарином на ноги и согревающих средств на спину может улучшить кровообращение. Расслабляющий массаж голеней и стоп перед сном также является эффективным приемом. Важно избегать физической нагрузки поздним вечером и приподнимать ноги выше головы для лучшего отдыха.

Эти приемы помогут быстрее заснуть, но не решат проблему СБН. Для полноценного лечения необходимо обратиться к врачу, особенно если синдром беспокойных ног начал беспокоить в молодом возрасте. Игнорирование проблемы может привести к хроническому состоянию и бессоннице в будущем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации