Патологическая тревога: когда нормальное состояние становится препятствием для жизни


image

07.12.2024 2489

Тревога является естественной реакцией организма, помогающей избегать опасностей. Однако, когда это состояние становится чрезмерным, постоянным или не соответствует реальной угрозе, оно может перерасти в тревожное расстройство. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала врач-невролог, отоневролог и специалист по лечению головной боли в научно-клиническом центре РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Мария Шаповалова.

По словам врача, тревога представляет собой состояние ожидания возможной угрозы, которое проявляется в повышенном беспокойстве, напряжении и физиологических реакциях на предполагаемую опасность. В отличие от страха, который возникает в ответ на конкретную угрозу, тревога формируется в условиях неопределенности и ожидания.

Шаповалова уточнила, что развитие патологической тревоги является результатом сложного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. Возникновение тревожных и депрессивных расстройств связано с активацией определенных областей мозга, которые отвечают за обработку эмоций. Также важными аспектами являются дисбаланс нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и дофамин, а также генетическая предрасположенность, хронический или острый стресс и особенности жизненной ситуации.

Врач подчеркнула, что если тревога начинает снижать качество жизни в различных ее аспектах, то это является сигналом к тому, что следует обратиться за помощью. Патологическая тревога требует лечения, чтобы восстановить нормальное функционирование и обеспечить комфортную жизнь.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации