06.12.2024 10349
Этот плод растет преимущественно в теплых странах, а его родина считается Бразилия. Маракуйя может быть желтой или темно-фиолетовой, имеет шаровидную форму и обладает терпким, кисло-сладким вкусом, напоминающим смесь персика, абрикоса, киви, клубники и облепихи.
Польза маракуйи заключается в том, что в ней отсутствует холестерин, а также содержатся органические кислоты, минеральные вещества, витамины и клетчатка. Плоды пассифлоры считаются отличным природным антиоксидантом, который может замедлять процессы старения, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышать иммунитет. Витамины А и бета-каротин, содержащиеся в маракуйе, способствуют поддержанию зрения, состояния кожи, волос и ногтей.
Кроме того, маракуйя обладает седативным эффектом, что помогает быстрее заснуть и успокаивает. Этот фрукт также считается мочегонным и слабительным, положительно влияя на печень и мочеполовую систему. Он нормализует давление и облегчает боли при мигренях, ревматизме и подагре, а также помогает женщинам в период климакса. В 100 г маракуйи содержится всего 68 ккал, так как она на 80% состоит из воды, но при этом богата витаминами и минералами.
В медицине чаще всего используются не плоды, а само растение — бутоны, листья, стебли и цветы. Они обладают антисептическим, противогрибковым и спазмолитическим действием. Мази и препараты на основе пассифлоры применяются для успокоения и обезболивания, а также при лечении переломов, ожогов и воспалений. В косметологии мякоть маракуйи используется для сужения пор, выравнивания цвета кожи и укрепления корней волос.
Однако, несмотря на все полезные свойства, с маракуйей стоит быть осторожными. Не рекомендуется употреблять более 100 г этого фрукта в день. Людям с диабетом и аллергиями на другие фрукты следует проявлять осторожность, так как может развиться индивидуальная непереносимость. Детям младше трех лет лучше не давать маракуйю, а кормящим и беременным женщинам следует от нее отказаться. Водителям во время поездки не рекомендуется есть этот фрукт из-за его седативного эффекта. Переедание маракуйи может вызвать диарею, тошноту и слабость в мышцах.
Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, рекомендуется начинать с небольших порций — например, с половины чайной ложки мякоти или нескольких глотков сока. При выборе маракуйи стоит обращать внимание на ее вес: спелые фрукты должны быть тяжелыми. Можно выбирать маракуйю со слегка сморщенной, но упругой кожурой, без пятен.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Маракуйя: экзотический фрукт с множеством полезных свойств и осторожностями для здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=136671