Средиземноморская диета: ключ к здоровью сердца по мнению экспертов


image

06.12.2024 2735

Залог здоровья сердца составляют три ключевых компонента: достаточная физическая активность, прием препаратов для поддержки сердца, назначенных кардиологом по показаниям, а также сбалансированный рацион. Об этом рассказал «Известиям» врач-кардиолог и ревматолог «ИНВИТРО Северо-Запад» Денис Бобылев.

Эксперт отметил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимум 150 минут физической активности в неделю. Важным аспектом является полноценное питание, которое должно включать как можно меньше сахара и фастфуда. Бобылев также предостерег от экстремальных голоданий.

По словам врача, помочь сердцу можно с помощью средиземноморской диеты. Она включает полноценный белок, такие как белый сыр с пониженным содержанием соли, достаточное количество зеленых овощей и фруктов, а также оливковое масло. Эта диета обогащена омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, полноценным белком животного и растительного происхождения, биофлавоноидами, фолиевой кислотой и йодом, что важно не только для сердца, но и для других органов, включая щитовидную железу.

Бобылев добавил, что такая диета не противопоказана для каких-либо возрастных групп, однако содержание протокола питания может быть скорректировано в зависимости от уровня физической активности, образа жизни и сопутствующих заболеваний. Например, при нарушенной функции почек может потребоваться уменьшение количества белка, а при сахарном диабете II типа, ожирении или метаболическом синдроме следует ограничить жиры животного происхождения и увеличить количество рыбы в рационе, заменяя свободные углеводы на сложные.

Доктор медицинских наук и врач-кардиолог «ИНВИТРО — Воронеж» Игорь Першуков также добавил, что при следовании средиземноморской диете важно использовать именно оливковое масло, поскольку замена его на подсолнечное уже не принесет желаемого эффекта. Он подчеркнул, что определенные сложности в регулярном соблюдении этой диеты могут возникнуть у людей после удаления желчного пузыря, а также у больных с тяжелыми заболеваниями кишечника или со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации