05.12.2024 2799
В норме наше зрение стереоскопическое или бинокулярное: мозг получает изображения с обоих глаз, которые немного отличаются из-за разного ракурса, и объединяет их в объемную картину. Однако в некоторых случаях работа двух глаз нарушается, и зрение становится монокулярным. В таких ситуациях говорят о патологии, известной как «ленивый глаз» или амблиопия.
Причины возникновения амблиопии могут быть разнообразными. К ним относятся органические нарушения, такие как патологии центральной нервной системы, а также офтальмологические проблемы, включая косоглазие, значительные различия в четкости зрения между глазами, астигматизм, дальнозоркость, катаракту, травмы и дистрофию роговицы. Кроме того, недостаточная стимуляция зрительного анализатора и психогенные факторы также могут способствовать развитию этой патологии. Факторы риска включают незрелость органа зрения, нарушения рефракции и функциональную слабость органа зрения. Амблиопия может быть как врожденной, так и развиваться в критические периоды становления зрения, чаще всего в детском возрасте до 8 лет.
Существует несколько типов «ленивого глаза». Он может быть односторонним или двусторонним, первичным (вызванным нарушениями коррекции или косоглазием) и вторичным (связанным с особенностями строения глаза или заболеваниями сетчатки). Степень выраженности ухудшения зрения варьируется от легкой (20-40% от нормы) до очень высокой, когда зрение на втором глазу практически отсутствует.
Симптомы амблиопии могут быть незаметны при незначительной степени выраженности. Ребенок может не осознавать, что видит неправильно. Однако заподозрить проблему можно по таким характерным признакам, как косоглазие, глаза, смотрящие в разные стороны, полуприкрытое веко, низкая острота зрения, а также сложности с учебой и привычка рассматривать объекты одним глазом.
Диагностика «ленивого глаза» включает оценку остроты зрения, рефрактометрию и инструментальные исследования для исключения органических патологии. Лечение амблиопии является комплексным и направлено на коррекцию нарушений и устранение причин. Основные методы лечения включают оптическую коррекцию с помощью очков или контактных линз, окклюзию (ношение повязки на ведущем глазу) и хирургическую коррекцию. Также могут применяться лазерные методы для лечения катаракты и нарушений рефракции, а также зрительная гимнастика.
Успех лечения «ленивого глаза» зависит от причин проблемы, степени выраженности и времени обращения пациента за помощью. Профилактика амблиопии включает внимательное отношение к зрению, создание условий для равномерной нагрузки на глаза, исключение перегрузок и регулярные проверки у офтальмолога.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
**«Ленивый глаз»: причины, симптомы и методы лечения амблиопии от экспертов Evolutis Clinic**
https://www.medic-news.ru/index.php?id=136538