11.11.2024 2355
По словам специалиста, в этом бульоне содержится значительное количество жира, пуриновых оснований и мочевой кислоты, что может оказать негативное влияние на здоровье.
Калошина отметила, что подобный продукт особенно вреден для людей, страдающих заболеваниями сердца и имеющих повышенный уровень холестерина. Она объяснила, что при варке в первичный бульон попадает большее количество животного жира и экстрактивных веществ, что требует от организма выработки большего количества ферментов и желчи для их переваривания.
Медик также подчеркнула, что крепкие бульоны противопоказаны маленьким детям и пожилым людям, так как у последних может быть недостаток ферментов. Кроме того, Калошина предостерегла от употребления таких бульонов людям с наследственной предрасположенностью к подагре, а также тем, кто страдает хроническим панкреатитом и заболеваниями желчевыводящих путей.
Специалист пояснила, что большое количество животного жира может усугубить состояние людей с атеросклерозом. Также в первичном бульоне могут присутствовать загрязнения, особенно если мясо хранилось в ненадлежащих условиях. Для снижения риска, врач рекомендует прокипятить мясо в воде не менее 15 минут, затем слить воду, промыть мясо и залить его новой водой для повторной варки.
Калошина добавила, что при приготовлении бульона важно очищать мясо от шкурки и соединительной ткани, так как именно в этих частях накапливаются вредные вещества. Она также напомнила, что замачивание мяса в воде на 30 минут перед варкой поможет «вытянуть» вредные вещества и сохранить вкус крепкого первичного бульона.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач объяснила, почему первичный бульон следует сливать: риски для здоровья и советы по варке
https://www.medic-news.ru/index.php?id=134840