Диетолог объяснила, кому стоит отказаться от белого хлеба: опасности для здоровья и рекомендации


image

11.11.2024 1986

По ее словам, хотя этот продукт не является вредным, он может способствовать набору лишнего веса. Белый хлеб разрешен в питании большинства людей, однако особую осторожность должны проявлять те, кто страдает от ожирения, сахарного диабета любого типа и непереносимости глютена.

Михалева пояснила, что белый хлеб готовится из муки высшего сорта, которая получается из зерна, очищенного от оболочки и эндосперма. В результате остаётся внутренняя часть зерна белого цвета, содержащая в основном крахмал и белки пшеницы. Такой хлеб отличается высоким содержанием клейковины и легкоусвояемых углеводов, но беден витаминами и минералами, так как большинство из них содержится в оболочке зерна.

Из-за низкого содержания клетчатки и высокого уровня легкоусвояемых углеводов, употребление белого хлеба приводит к быстрому и значительному повышению уровня сахара и инсулина в крови. Это, в свою очередь, может способствовать набору веса и увеличению уровня глюкозы. Михалева отметила, что от белого хлеба следует отказаться людям с ожирением и диабетом. Также она рекомендует ограничить его употребление тем, кто склонен к набору веса, даже при нормальной массе тела.

Специалист уточнила, что в хлебе из пшеницы, ржи и ячменя также содержится глютен, который противопоказан людям с непереносимостью этого вещества. К белому хлебу относятся не только традиционные сорта, но и выпечка из муки высшего сорта, такие как булочки, печенье и сдобы.

В заключение, Михалева привела рекомендации по употреблению белого хлеба. При норме калорийности в 2000-2500 килокалорий в день, здоровым мужчинам можно позволить до 150 граммов белого хлеба, а женщинам, чья норма составляет 1600-1800 килокалорий, — также до 150 граммов. Однако, как подчеркивает врач, при склонности к набору веса лучше исключить этот продукт из рациона.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации