Врач развенчала мифы о хлебе: как правильно хранить и какой вид выбрать для здоровья


image

17.10.2024 1576

Многие до сих пор верят в миф о вреде хлеба, однако в составе классической булки нет ничего вредного. Обычно это только мука, вода, масло, сахар, соль и дрожжи. Калорийность такого продукта также не очень велика: на 100 граммов приходится около 250–300 ккал.

Какой хлеб самый полезный, а какой всё же вредный, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. По её словам, наибольшую пользу для здоровья приносит цельнозерновой хлеб. Он изготавливается из муки, которая содержит все части зерна: оболочку, зародыш и эндосперм. В цельнозерновом хлебе сохраняются клетчатка, витамины группы B, магний, селен, железо и другие элементы.

Благодаря высокому содержанию клетчатки такой хлеб поддерживает пищеварение, предотвращает запоры и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Он также помогает дольше ощущать сытость, что позволяет контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес. Есть хлеб каждый день не запрещается, главное, чтобы рацион был разнообразным и включал другие группы продуктов, тогда хлеб впишется в него без вреда для здоровья.

Ещё один полезный вариант — ржаной хлеб. Он не приводит к резким скачкам сахара в крови и насыщает надолго. Ржаная мука содержит клетчатку, железо, магний и аминокислоты. Наименее здоровый вариант — белый хлеб из муки высшего сорта. При его производстве удаляется оболочка зёрен, а вместе с ней исчезают клетчатка, витамины и минералы. Такой хлеб быстро усваивается, может провоцировать резкие скачки сахара в крови и часто способствует набору веса, поскольку чувство насыщения после него быстро улетучивается.

Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства хлеба, важно правильно его хранить. Лучший способ — держать буханку в сухом прохладном месте в закрытом пакете или хлебнице, чтобы хлеб не высыхал и не терял вкуса. Если хлеба больше, чем удастся съесть в ближайшие дни, его можно заморозить.

В морозильной камере хлеб сохраняет текстуру и питательные свойства. Для заморозки лучше разрезать его на порции, чтобы легко доставать необходимое количество ломтиков. Размораживать хлеб рекомендуется при комнатной температуре, чтобы он сохранил плотную текстуру и вкус. После разморозки его можно немного прогреть в микроволновке.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации