17.10.2024 7790
По ее словам, наиболее информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое назначают при болях в правом подреберье, горечи во рту, а также на фоне приема сильнодействующих лекарств и при отклонениях в лабораторных анализах.
Сухорукова отметила, что заболевания желчного пузыря также можно диагностировать с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ). МРТ позволяет выявить аномалии строения органа, камни, онкологические и воспалительные процессы. Это исследование рекомендуется при холангите, холецистите, желчнокаменной болезни, а также при подозрении на наличие полипов и злокачественных опухолей. МРТ имеет минимум противопоказаний, среди которых беременность, вес более 120 килограммов и наличие металлических имплантатов.
КТ, по словам врача, используется как дополнительный метод диагностики заболеваний желчного пузыря. Чаще всего его назначают при нетипичной клинической картине и для исключения альтернативных диагнозов. С помощью КТ можно обнаружить воспалительные процессы, плотные камни, опухоли и абсцессы. Для улучшения визуализации пациенту вводят рентгеноконтрастное вещество. Однако КТ предполагает лучевую нагрузку на организм, поэтому его не рекомендуется проводить беременным женщинам и пациентам с тяжелыми патологиями печени и почек.
Кроме того, Сухорукова упомянула о дуоденальном зондировании, которое применяется для оценки проходимости желчных протоков, выявления воспалительных процессов и паразитарной инвазии. В некоторых случаях возможно использование мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) при атипичном течении заболеваний и поражениях органов, связанных с желчным пузырем.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
УЗИ признано лучшим методом диагностики заболеваний желчного пузыря, утверждает гастроэнтеролог
https://www.medic-news.ru/index.php?id=133203