17.10.2024 7429
По его словам, для снижения риска возникновения этой болезни важно придерживаться нескольких простых правил, среди которых поддержание адекватного уровня гидратации организма.
По статистике, мочекаменной болезнью страдает около 5% населения. Пыриков отмечает, что методы профилактики зависят от состава камня, однако есть общие рекомендации, которые могут помочь всем. Прежде всего, необходимо следить за питьевым режимом. Врач подчеркивает, что дефицит жидкости приводит к повышению концентрации солей в моче, что, в свою очередь, способствует образованию крупных кристаллов. Он рекомендует выпивать от двух до трех литров воды в день, чтобы моча оставалась прозрачной или слегка желтоватой.
Кроме того, важно контролировать потребление соли и красного мяса. Врач советует не превышать норму в 1,0-1,3 грамма белка на килограмм веса в сутки. Увеличение доли овощей и фруктов в рационе также будет полезным. Пыриков подчеркивает, что поддержание нормального веса имеет критическое значение, так как ожирение увеличивает риск образования камней в почках. К другим факторам риска относятся наследственность, патологии паращитовидных желез, подагра и рецидивирующие мочевые инфекции.
Если камни уже образовались, необходимо определить их состав для выбора правильного метода лечения. Пыриков объясняет, что растворить можно только уратные камни, в то время как другие виды требуют физического удаления. Врач рекомендует собрать вышедший камень и отнести его в лабораторию для анализа. Также возможно провести компьютерную томографию (КТ) почек, чтобы оценить плотность камня и предположить его состав. Суточный анализ мочи на литогенные субстанции менее информативен, но врач может назначить анализы на мочевую кислоту, кальций, фосфор, паратгормон и витамин D для более детального изучения проблемы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач объяснил, как предотвратить образование почечных камней: простые советы по поддержанию здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=133157