Однако с недавних пор у врачей появилась возможность приостанавливать прогрессирование болезни на 35%, если она будет выявлена на ранней стадии. Тем не менее, клиническая картина в начальной стадии заболевания может быть очень разнообразной и неспецифичной. По данным исследований, у трех из четырех пациентов диагноз устанавливается только на поздних стадиях.
О том, как выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии, рассказал директор института мозга Научного центра неврологии, заместитель директора НЦН, академик РАН Сергей Иллариошкин. Он отметил, что методы ранней диагностики существуют, но они сложны и чрезвычайно дорогостоящи. Например, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет выявить чрезмерное накопление бета-амилоида в головном мозге, однако в России пока нет центров, способных изготавливать необходимые радиофармпрепараты.
В мире золотым стандартом диагностики болезни Альцгеймера является определение уровня бета-амилоида и ассоциированного с ним тау-протеина в цереброспинальной жидкости. Для этого требуется люмбальная пункция и метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем. В России данный метод доступен только в четырех клиниках, и на сегодняшний день проведено чуть более 300 исследований. Для более широкого применения необходимо закупить дорогостоящее оборудование и расходные материалы, и в этом врачи надеются на помощь фондов.
Планируется, что в обозримом будущем участие фондов в финансировании научных проектов составит 50% наравне с государственным финансированием. Врачи с нетерпением ждут появления доступного скринингового малоинвазивного исследования на наличие болезни Альцгеймера, например, по анализу крови. Однако на данный момент они вынуждены прибегать к более трудоемким методам диагностики.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Эксперт: Ранняя диагностика болезни Альцгеймера может замедлить прогрессирование на 35%, но доступные методы остаются дорогими и ограниченными https://www.medic-news.ru/index.php?id=132607