Врач предупреждает: синдром перетренированности может привести к серьезным травмам у спортсменов


image

28.09.2024 2098

Главные признаки этого состояния включают непроходящую болезненность и повышенную утомляемость. Такие симптомы могут привести к серьезным травмам во время тренировок, отметил заведующий хирургическим отделением клиники «Будь Здоров» на Сретенке, врач травматолог-ортопед Абдула Гаджимурадов.

По словам Гаджимурадова, непроходящая болезненность во время тренировок является основным симптомом перетренированности. Он пояснил, что боль — это сигнал от иммунной системы организма. Если спортсмен ощущает боль, ему следует прекратить действие, вызывающее дискомфорт. Также настораживающими признаками являются сонливость и повышенная утомляемость, которые указывают на необходимость восстановления.

Врач подчеркнул, что главной ошибкой многих спортсменов является чрезмерная нагрузка и неправильное распределение ресурсов. Спортсмены, недовольные своими результатами, часто увеличивают интенсивность тренировок. Например, если ранее атлет пробегал 100 метров за 15 секунд, а теперь за 20, он может начать тренироваться каждый день, игнорируя первые тревожные симптомы. К сожалению, такие спортсмены часто обращаются за помощью уже с серьезными патологиями.

Гаджимурадов отметил, что наиболее распространенными травмами, связанными с перетренированностью, являются разрывы сухожилий и стрессовые переломы. Он особенно выделил разрыв ахиллова сухожилия как одну из самых частых травм у легкоатлетов. Этот травматичный и болезненный разрыв может произойти на фоне тендинитов — хронического воспаления сухожилия. Спортсмены иногда не замечают воспаление и могут игнорировать его в течение нескольких недель, используя обезболивающие средства. В какой-то момент, выполняя упражнение, они могут услышать хлопок и почувствовать резкую боль, что приводит к потере подвижности стопы и затруднению в ходьбе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации