Овсянка - не эликсир здоровья: врач раскрыла секреты крупы


image

28.08.2024 2959

Овсянку многие врачи и диетологи считают продуктом здорового питания. Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik назвала полезные свойства крупы.

«Овсяная крупа – это сложный углевод, она содержит большое количество клетчатки, что крайне важно для микробиома человека, для сердечно-сосудистого здоровья. Еще очень важный компонент овсянки это – бета-глюканы, вещества, которые благоприятно влияют на кишечник. Кроме того, они так изменяют усвояемость жиров, что уровень холестерина становится заметно меньше», – подчеркнула Зухра Павлова.

По словам эндокринолога, чтобы овсянка приносила пользу, важно правильно ее готовить.

«Крупа не должна быть перемолотой в порошок. Правильно брать крепкие, цельные хлопья, запаривать их теплой водой с вечера, а утром подогревать и добавлять ягоды, например. Только так приготовленная овсянка оказывает максимально благоприятный эффект на кишечник», – уверяет Зухра Павлова.

Эксперт считает, что особо налегать на овсянку не стоит.

«Овсянка не эликсир (для) здоровья, помните, как в известном фильме: »Овсянка, сэр!« Не нужно думать, что если вы едите овсянку, то никаких проблем со здоровьем не будет. Но если употреблять ее 2–3 раза в неделю, будет очень здорово», – рекомендует Зухра Павлова.

При этом врач, помимо овсянки, рекомендует включать в рацион богатые белком продукты.

««Важно не есть только одну овсянку, потому что, если человек не ест белок, а ест только кашу, допустим, на завтрак, то это негативно сказывается на его организме. Мышечная масса уменьшается, из овсянки мы не можем взять белок, он не усвоится или усвоится в минимальном количестве», – предупредила Зухра Павлова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации