Ученые: переработанное мясо увеличивает риск деменции на 14%


image

11.08.2024 2429

Результаты исследования представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 (AAIC).

Переработанное мясо — это мясо, обработанное путем соления, консервирования, копчения или ферментации для улучшения вкуса или продления срока годности. Примерами таких продуктов выступают колбаса, сосиски, бекон, ветчина, салями, паштеты, вяленое мясо.

Исследования показали, что переработанное мясо провоцирует множество проблем со здоровьем. В частности, именно с такими продуктами связывают всплеск заболеваемости колоректальным раком среди молодых американцев. Новая работа британских ученых сосредоточена на оценке воздействия бекона, сосисок и других мясных закусок на когнитивное благополучие.

В исследовании приняли участие 130 тысяч взрослых людей. Они предоставили информацию о своем рационе и рассказали, сколько мясных продуктов потребляют. После завершения первого этапа ученые приступили к наблюдению за участниками. Оно продолжилось в течение 43 лет. Каждые два-три года данные о питании участников обновлялись.

Результаты показали, что у тех, кто потреблял две и более порции переработанного красного мяса в неделю, вероятность развития деменции была на 14% выше, чем у лиц, съедавших менее трех порций в месяц. Ученые также подсчитали, что каждая дополнительная порция переработанного мяса в день ускоряла когнитивное старение на 1,6 года.

Отмечается, что под порцией переработанного мяса подразумевалось потребление двух ломтиков бекона, одного хот-дога, двух небольших сосисок или бутерброда с салями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации