11.08.2024 2743
Это было выяснено после анализа данных почти 14 тысяч пациентов в возрасте около 50 лет, за которыми наблюдали на протяжении более чем двадцати лет.
Те участники исследования, которые потребляли наибольшее количество фруктов, не менее трех порций в день, сократили риск депрессии в пожилом возрасте на 21%. Ученые отмечают, что депрессия у пожилых людей является распространенной проблемой, которая может снижать качество жизни и увеличивать риск развития различных заболеваний.
В ходе исследования учитывалось потребление различных фруктов, таких как апельсины, мандарины, папайя, бананы, арбуз и другие, которые часто употребляются в питании в Сингапуре. Результаты исследования могут отличаться в западных странах из-за различий в питании.
Возможно, что защитный эффект фруктов связан с их способностью защищать клетки от повреждения активными формами кислорода и смягчать воспаление в нервной системе. Ранее уже было показано, что эти факторы могут уменьшить риск развития депрессии.
Однако овощи, в отличие от фруктов, не оказали защитного эффекта. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что овощи чаще подвергаются термической обработке, в результате чего теряются полезные вещества, способствующие снижению риска депрессии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Фрукты могут защитить от старческой депрессии: ученые раскрывают важное открытие
https://www.medic-news.ru/index.php?id=128372