ru своими мыслями о том, как можно замедлить скорость старения. Она отметила, что скорость старения у каждого человека индивидуальна, и некоторые начинают стареть уже в подростковом возрасте.
Увеличение ожидаемой продолжительности жизни приводит к росту хронических возраст-ассоциированных заболеваний и увеличению числа пожилых пациентов. По словам гериатра, важно не только продлить жизнь, но и продлить период активной жизни. Для этого необходимо перейти к управлению процессами старения.
Сегодня, по словам Ткачевой, каждый третий житель России будет человеком пожилого возраста. Старение определяется как снижение функций всех органов и систем, но каждый человек стареет по-разному.
Существует теория внутриутробного программирования, согласно которой скорость старения определяется еще до рождения. Есть и суперуспешный сценарий старения, когда люди когнитивно не стареют и сохраняют быстроту восприятия информации.
Российский геронтологический научно-клинический центр под руководством Ткачевой является лидером в области геронтологии и гериатрии. Центр занимается уникальными исследованиями, включая создание биобанка образцов долгожителей и супердолгожителей, изучение микробиоты кишечника и разработку молекул сенолитика.
Также в центре ведутся исследования по калькуляторам биологического возраста и старению мозга. Планируется создание регистра для изучения фенотипов старения мозга и болезни Альцгеймера. Цель работы центра — разработка новых методов управления процессами старения и подготовка специалистов в области гериатрии и биогеронтологии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Гериатр Ольга Ткачева: как замедлить скорость старения и продлить активную жизнь https://www.medic-news.ru/index.php?id=127626