Исследования проводились в Калининградской испытательной лаборатории центра. Массовая доля бензойной кислоты превышает установленные нормы на 1,5 раза, сообщили специалисты.
Пищевая добавка Е210 относится к консервантам искусственного происхождения. Она используется в пищевых продуктах в технологических целях, блокируя ферменты и замедляя обменные процессы в грибковой клетке и микроорганизмах. Бензойная кислота также предотвращает рост плесени и вредоносных бактерий.
В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Она образуется естественным образом в сыре, йогурте, яблоках, простокваше. Безопасная дозировка для человека составляет 5 мг на 1 кг веса в сутки, и она выводится из организма в виде гиппуровой кислоты.
Информация о превышении нормы бензойной кислоты была передана в Управление Россельхознадзора по Калининградской области для принятия мер. Специалисты подчеркнули важность соблюдения допустимой нормы при использовании консервантов в производстве пищевых продуктов, чтобы избежать нанесения вреда здоровью.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Эксперты предупредили: превышение пищевой добавки Е210 в малосоленой форели может нанести вред здоровью https://www.medic-news.ru/index.php?id=127226