23.07.2024 10421
Их нужно есть в первые 1000 дней жизни. Подробности рассказывает врач-биохимик Ксения Варакина-Митрай.
Развитие мозга ребенка, внутриутробное во время беременности и в течение первых двух лет жизни, похоже на строительные леса: множество факторов, включая диету, влияют на то, как мозг будет работать на протяжении всей дальнейшей жизни. Нервные клетки растут, соединяются и покрываются миелином, который их защищает, создаются системы, определяющие, как ребенок — и взрослый, которым он становится, — думает и чувствует.
Процессы и связи, которые формируются в этот период, влияют на сенсорные системы, обучение, память, внимание, скорость обработки данных, способность контролировать импульсы и настроение и даже способность выполнять несколько задач одновременно или планировать.
Количество и качество этих связей не меняется после первых 1000 дней младенца. По сути, после этого изменений в головном мозге почти не происходит до самой старости.
Что еще влияет на развитие мозга:
- Окружающая среда, в которой живет ребенок
- Его взаимодействие с родителями
- Атмосфера в семье, в которой его воспитывают.
Большое значение имеет грудное вскармливание — помимо того, что материнское молоко является идеальной первой пищей, во время кормления происходит тесный тактильный контакт с матерью, кожа к коже.
Какие вещества должны содержаться в грудном молоке и прикорме, которые необходимы для здорового развития мозга:
- Белок
- Цинк
- Железо
- Холин (витамин В4)
- Фолиевая кислота
- Йод
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин B6
- Витамин B12
- Полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью
Для некоторых беременных женщин и грудничков получение этих питательных веществ может оказаться проблематичным. Например, сложно составить меню с учетом этих нюансов вегетарианцам и веганам. В этом случае может быть полезна встреча с диетологом.
Кроме того, многие семьи придерживаются достаточно ограниченного, насыщенного крахмалом рациона, и практически не едят овощей и рыбы. Поэтому в таких семьях беременные женщины и маленькие дети чаще всего страдают от дефицита необходимых для развития мозга питательных веществ.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диета для мозга: какие продукты формируют интеллект с рождения и на всю жизнь? Рассказывает врач-биохимик
https://www.medic-news.ru/index.php?id=127172