Избегайте ботулотоксина: как правильно делать домашние заготовки на зиму, советует инфекционист


image

18.07.2024 9764

Она отметила, что важно не уменьшать количество соли и сахара, чтобы избежать заражения ботулотоксином.

Эксперт объяснила, что споры ботулотоксина могут попасть в почву через кал зараженных животных, а также через личинки червей, мух, насекомых и птиц. Поэтому необходимо тщательно очищать и обрабатывать все овощи, фрукты, грибы, рыбу и мясо, используемые для консервирования.

Мария Рыбалко призвала не снижать количество соли, сахара и уксуса в рецептах при заготовке консервов на зиму. Она также напомнила о важности не изменять время обработки и кипячения маринадов, а также не использовать продукты с признаками порчи.

Эксперт рекомендовала прокипятить, прожарить или проварить долго хранившиеся консервы перед употреблением, чтобы снизить риск инфекции. В случае сомнений в качестве продукта, лучше от него отказаться, не пробуя его на вкус.

Самое главное правило, подчеркнула инфекционист, - не рисковать здоровьем и не употреблять подозрительные консервы. В случае появления признаков порчи или необычного запаха продукта, лучше избавиться от него, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации