image

18.07.2024 9650

Эндокринолог Скандинавского Центра Здоровья Галина Смирнова 17 июля в разговоре с «Известиям» развеяла самые распространенные из них.

Многие считают, что сладкое необходимо для мозга, но, по словам врача, это не совсем так. Наш мозг действительно использует глюкозу в качестве основного источника энергии, но это не значит, что нужно потреблять сахар в больших количествах. Важнее следить за общим балансом углеводов в рационе.

Это утверждение верно лишь отчасти, утверждает специалист. Избыточное потребление сахара и углеводов может привести к ожирению, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета II типа. Однако сахарный диабет I типа не связан с потреблением сахара.

Фруктоза действительно медленнее повышает уровень сахара в крови по сравнению с глюкозой, но это не значит, что она полностью безопасна. Фруктоза также является углеводом и может влиять на метаболизм, рассказала Смирнова.

Потребление сахара в нормальных физиологических количествах не является опасным для жизни и здоровья. Организм способен регулировать уровень сахара в крови с помощью инсулина. «Эти мифы возникли из-за попыток ученых и диетологов найти причину роста заболеваемости ожирением и сахарным диабетом. Как только стало ясно, что углеводы играют важную роль в этих процессах, начали распространяться диеты, основанные на ограничении углеводов. Для мотивации людей соблюдать эти диеты придумывались различные мифы. С другой стороны, существуют теории, которые утверждают, что сахар полезен для мозга и вызывает положительные эмоции, что также поддерживается рядом стереотипов», — объяснила врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации